요리레시피
[가을 제철 음식 ]호박죽 레시피 Pumpkin porridge recipe
메종 드 미미
2022. 11. 5. 23:51
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가을과 겨울 사이 생각나는 따뜻한 호박죽 한 그릇
가을 이 되면 파란 덩굴에 노랗게 익은 늙은 호박이 주렁주렁 열려있습니다.
한 여름 크고 노란 꽃이 가을이 되어 열매를 맺은 것인데요. 커다란 호박의 살은 조각조각 내어 호박범벅이나 죽을 해 먹고 씨앗은 말려서 까먹으면 정말 맛있습니다.
늙은 호박에는 우리 몸속에서 항이뇨호르몬이 분비되는 것을 억제해 이뇨 작용을 촉진하는 효과가 있으며, 베타카로틴이 풍부해 체내에 불순물을 제거하여 혈액 내 콜레스테롤을 배출하는 데 도움이 된다. 수술 후 회복식, 산후 부기나 당뇨병으로 인한 부기를 빼는 대표적인 식품이다. 늙은 호박의 진한 노란빛은 카로티노이드 색소 때문인데, 체내에 흡수되면 비타민A로 전환된다. 이 성분은 정상 세포가 암세포로 변화되는 것을 막으면서 암세포의 증식을 늦추는 등 항암효과를 가지고 있다. 또한 비타민 B2, C가 풍부하여 감기 예방에 도움이 된다. 늙은 호박에는 비타민 C를 파괴하는 아스코르비나아제 효소가 있긴 하지만, 열을 가하면 파괴되기 때문에 비타민 C가 손상되지 않는다.
[네이버 지식백과] 호박 (우수 식재료 디렉토리)
붓기를 잘 빼준다고 해서 다이어트를 하시는 분들이나 아이를 출산한 산모들에게 좋다고 알고 있었는데요.
당뇨에도 좋고 항암 효과도 있다고 하니 올 가을에 호박죽을 한번 만들어 보아요.
준비물
늙은 호박, 소금, 쌀가루(찹쌀과 맵쌀), 원당 혹은 설탕
1. 늙은 호박을 잘라서 속은 덜어내고 껍질도 벗겨 조각조각 내주세요.
2. 손질한 호박을 물을 살짝 잠길 정도만 넣고 중불에 푹 삶아주세요.
3. 호박이 익었는지 찔러보고 핸드블렌더로 갈아주세요.
4. 곱게 갈린 호박에 쌀가루를 넣어주세요.
5. 소금과 설탕으로 간을 해주시면 맛있는 호박죽이 됩니다.
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